- Постановления
- Конкурсная информация
- Решение
- Информация из прокуратуры
- устав
- Отчеты Главы Бортновского сельского поселения
Новости
Информация для населения
10.08.2023Изменения, вносимые Правительством Российской Федерации направленные на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
информация для населения
18.03.2022Прием нового прокурора Орловской области Тимошина Алексея Николаевича
2013-12-06 10:43:52
Порядок и сроки выплаты заработной платы, ответственности за нарушения трудового законодательства
Порядок и сроки выплаты заработной платы, ответственности за нарушения трудового законодательства
Согласно требованиям действующего законодательства зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего распорядка, коллективным договором, трудовым договором ( ч.6 ст. 136 ТК РФ). В случае совпадения дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплаты зарплаты производится накануне этого дня ( ч.8 ст. 136 ТК РФ).
Постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 №566 « О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», которое в соответствии со ст. 423 ТК РФ применяется в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ предусмотрено, что минимальный размер выплачиваемого аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время. То есть при определении размера аванса, кроме выполнения требований о выплате зарплаты не реже 2 раз в месяц, следует учитывать фактически отработанное работником время ( фактически выполненную работу).
Оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала
( ч.9 ст.136 ТК РФ). В свою очередь, при прекращении трудового договора выплата всех причитающихся сумм работнику производится в день его увольнения ( ч.1 ст. 140 ТК РФ).
В случае невыплаты заработной платы граждане вправе обращаться в Государственную инспекцию труда и прокуратуру, также работник может в течении 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, разрешить трудовой спор в судебном порядке
( ч.1ст. 392 ТК РФ).
Для работодателей несвоевременная выдача заработной платы грозит материальной, административной и уголовной ответственностью.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, работодатель обязан выплатить её с уплатой процентов. Причем обязанность выплаты указанной компенсации возникает вне зависимости от наличия вины работодателя.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник вправе приостановить работу на весь период до получения задержанной суммы ( ч.2ст.142 ТК РФ).
В данном случае следует соблюдать следующие правила:
- работник уведомляет работодателя о приостановке работы в письменной форме;
- в период простоя сотрудник имеет право отсутствовать на рабочем месте ;
- сотрудник обязан выйти на работу на следующий день после получения от работодателя письменного уведомления о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода на работу.
При этом не допускается приостановление работы государственными служащими, в условиях чрезвычайного положения, при обслуживании опасных производств, при выполнении работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. В организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Несвоевременная выдача заработной платы – это нарушение законодательства о труде и об охране труда, ответственность за нарушение которого, предусмотрена ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.
В свою очередь, повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет дисквалификацию должностного лица на срок от 1 года до 3 лет ( ч.2 ст.5.27 КоАП РФ).
Уголовная ответственность наступает, когда невыплаты работникам совершены из корыстной или иной личной заинтересованности. Указанная ответственность может быть возложена на руководителей организаций
( обособленных подразделений) и индивидуальных предпринимателей.