Версия для слабовидящих

Новости

Информация для населения

10.08.2023
Изменения, вносимые Правительством Российской Федерации направленные на обеспечение безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Информация для населения

29.03.2023
Военная служба по контракту – выбор настоящего мужчины!

информация для населения

18.03.2022
Прием нового прокурора Орловской области Тимошина Алексея Николаевича

2014-01-31 09:36:54

Информация

                                            ИНФОРМАЦИЯ

В рамках осуществления работы по взаимодействию с общественностью, разъяснению законодательства и правовому просвещению направляю в Ваш адрес информацию для размещения на официальном сайте администрации сельского поселения.
1. Федеральным законом от 02.12.2013 №336-Ф3 «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2014 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 5 554 рублей в месяц.
В силу ч. 3 ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации. С учетом изложенного заработная плата работника с 1 января 2014 года не может быть ниже 5 554 рублей в месяц.
2. Вопрос: Куда следует обращаться, если после увольнения работодатель не выдает трудовую книжку и не выплачивает заработную плату за отработанное время?
Ответ: В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
В случае нарушения работодателем трудового законодательства следует обращаться в государственную инспекцию труда или органы прокуратуры.
В частности, в случае непроизведения окончательного расчета с работником, денежные средства могут быть взысканы в судебном порядке - как самостоятельно бывшим работником, так и по иску прокурора с учетом полномочий, предоставленных ему ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Помощник прокурора района
юрист 1 класса
 
А.А. Кистерев